Трудности обучения. Нерадивость, лень или все-таки объективные причины?

Ежедневная практика работы в начальной школе показывает, что в последние годы возросло количество детей с различными трудностями в обучении. Такие детки нуждаются в специальном подходе к обучению, усиленном внимании, своевременной помощи как со стороны учителей, так и со стороны родителей. Хорошо учиться получается не у всех. Кто-то с трудом понимает, что говорит учитель, кто-то не может сосредоточить внимание на изучаемом материале, а кто-то не может его запомнить.
И родители, и учителя пытаются понять, что же происходит с ребенком, так как он становится все более замкнутым, отказывается от любой деятельности, которая даже опосредованно связана с учебой.

Что же такое школьные трудности? Каковы их причины и следствия? Можно ли их избежать?

Школьные трудности — это комплекс проблем, возникающий у ребенка при систематическом обучении в школе и приводящих к нарушению состояния физического и психического здоровья, отклонениям в социально- психологической адаптации, снижению успешности обучения.
В основе механизма возникновения школьных трудностей можно выделить
биологические факторы;
социально- психологические факторы;
индивидуальную или наследственную атипию (аномалию) развития — (отклонение от нормы, общей закономерности развития).

Важно помнить и понимать, что если ребенок испытывает трудности в обучении, это не значит, что он менее интеллектуально развит, чем другие дети. Ему просто труднее учиться. Неудачи в учебной деятельности, разрастаясь как снежный ком, приводят ребенка к разочарованию и могут стать причиной отклонений в поведении, привести к эмоциональным вспышкам. Именно поэтому, проблему школьных трудностей, на мой взгляд, нужно рассматривать как комплексную, выделив в ней несколько основных аспектов:

1. Социальный аспект.
Думаю, ни у кого не вызовет сомнения утверждение, что школьные трудности — социальная проблема.
Ежедневно на уроке основным учебным материалом является текст. Как обычно дети работают с текстовым материалом? Прочитали, пересказали. И, пожалуй, все. Хорошо, если учитель владеет специальными методическими приемами, которые позволят ученику выделить главное в тексте, установить логическую цепочку изложения, взаимосвязи между фактами, событиями и т.д. Только в этом случае ребенок сможет воспроизвести текст, демонстрируя понимание того, о чем он говорит и изучаемый материал останется в памяти надолго.

В средней и старшей школе (я имею в виду обычную общеобразовательную школу) вопрос « Что ты думаешь по поводу прочитанного? Выскажи свое мнение» вызывает, как правило, ступор. О чем это свидетельствует? О том, что часть учеников не владеет умениями осмыслить информацию, полученную в процессе чтения текста, не может его проанализировать, высказать свое мнение. «Прочитал- вызубрил- рассказал- забыл»- это та формула, которая, к великому сожалению, до сих пор приемлема в современной школе. Если говорить о будущем, то те, кто не научен осмысливать то, что они читают, фактически не способны усвоить информацию, это функционально неграмотные люди. Ведь того, кто не владеет навыками работы с текстом, учить бесполезно. А это, возможно, будущие врачи, инженеры, строители, учителя. Перспектива, прямо скажем, не радужная.

2. Квалификация учителей.
Увы, учитель начальных классов не всегда может вовремя заметить школьные трудности и своевременно помочь ребенку, который их испытывает. В некоторых вопросах он не имеет достаточный уровень компетентности. Он тратит силы и время на поиск необходимой литературы, обобщает прочитанное и пробует применить методические приемы на практике методом проб и ошибок. Хорошо, если они позволят вовремя решить проблему. А если нет — это одна из причин того, что в среднюю школу из начальной приходит часть детей, так и не овладев в полной мере навыками чтения и письма и испытывая серьезные трудности при обучении.

Почему следует акцентировать внимание на социальном аспекте школьных трудностей и уровне квалификации учителей? Их последствия проявятся не только в ограничении возможностей выбора профессии. Они влекут за собой еще и сложности социальной адаптации. Человек, который не нашел свое призвание, не смог реализовать свой потенциал, не может быть в полной мере полезен обществу.

3. Психологический аспект.
Неудачи в учебной деятельности не позволяют ребенку получать оптимальный уровень личностного развития.
Тревоги и страхи приводят к нарушению показателей физического здоровья. Чтобы убедиться в этом, не нужны дополнительные медицинские исследования. Достаточно посмотреть на первоклассников в ноябре- декабре. Они становятся бледными, появляются синяки под глазами, снижается масса тела. Это свидетельствует о негативном влиянии адаптации к учебной деятельности на физиологическом уровне, которое является следствием психологического.

Родителям и учителям важно помнить, что если 6-7 летний ребенок имеет плохую произвольную регуляцию деятельности, это возрастная особенность, с которой нельзя бороться. Ее нужно учитывать при организации учебных занятий. Учитывать и то, что у детей в силу их физиологических и возрастных особенностей по-разному формируются познавательные функции.
Для примера рассмотрим ситуацию с формированием мелкой моторики, что очень важно для овладения навыком письма. Могу с уверенностью утверждать, что около 35% детей, которые приходят в школу, имеют не сформированную мелкую моторику руки. Из бесед с родителями становится понятно — причина не в том, что с ребенком не занимались, а в том, что темпы созревания моторики разные. И один ребенок сможет написать строчку крючочков или палочек, а другой напишет 2-3 элемента, положит ручку на парту и скажет, что у него болят пальчики.

Не все родители знают о том, что «паспортный» возраст ребенка и физиологические показатели готовности к школе не одно и то же. Требуют от малыша того, что он сделать просто не может. Как часто слышу от родителей: мы тренировались писать буквы и цифры в черновике. Написали 3 страницы. Переубедить в том, что это своего рода насилие над ребенком и не дает позитивного результата очень сложно. Родители часто ожидают от ребенка большего, чем он может и, если их ожидания не оправданы, зачастую используют методы, которые противоречат возрастным особенностям ребенка.

4. Педагогический аспект.
Интенсификация обучения, увеличение объема учебных нагрузок, быстрый темп работы подходят не всем детям. Ограничение во времени может вызвать у ребенка стресс, неуверенность в своих силах, неизбежно приводит к снижению качества учебной работы, неудачам, заставляя ребенка испытывать несостоятельность, недовольство взрослых и т.п.

У 6-летних первоклассников еще не сформирован механизм организации учебной деятельности. Ребенок с трудом воспринимает словесные инструкции учителя, испытывает трудности при самостоятельном планировании своей деятельности, запоминании алгоритма выполнения задания, быстро устает, часто отвлекается. Поэтому прежде чем выбрать методику помощи ребенку, нужно найти проблему, вызвавшую затруднение, учесть факторы индивидуального развития, возрастные особенности и функциональные возможности.
В таблице представлен перечень наиболее часто встречающихся трудностей, которые испытывает ребенок в процессе обучения и их возможные причины.

Проблема Возможная причина
Ребенок плохо говорит, ему сложно
находить слова, чтобы выразить свои мысли.
Нарушение развития речи, нарушение концентрации внимания и/или памяти
Хорошо говорит, но испытывает трудности с письмом.
Плохо справляется с письменными заданиями
Нарушение зрительно- моторной координации, двигательной памяти
(запоминание, воспроизведение различных движений)
С трудом понимает текст при самостоятельном чтении Нарушение концентрации и устойчивости внимания, словесно- логического мышления
Трудности при пересказе текста Бедный словарный запас, нарушение
смыслового запоминания, синтеза смысловых единиц текста
Проблемы с поведением Привлечение внимания, нарушение доверительных отношений между ребенком и взрослым, потеря веры в собственную успешность

Два ключевых положения великих педагогов, которые следует помнить и учителям, и родителям в своем стремлении помочь ребенку преодолеть школьные проблемы:

К. Д. Ушинский : «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях».

Я. Корчак : «Как редко ребёнок бывает таким, как нам хочется…».

Все дети – разные: у них разный темп развития, разные склонности и возможности, разные проблемы. Это знают все, но когда речь заходит о школе, о её требованиях, о возможностях ребёнка следовать им, о возникающих школьных проблемах, понимание того, что очень редко ребёнок бывает таким, как хочется взрослым, исчезает.
Каждому педагогу необходимо знать как причины, так и содержание развивающей работы. Для более эффективного процесса преодоления трудностей в учебной деятельности младшего школьника необходима интенсивная совместная работа с родителями,
участие родителей в процессе коррекции.

Без поддержки взрослых, без их помощи и уверенности, без ощущения удачи в других делах ребёнок не сможет преодолеть себя, свой страх, неуверенность, свои неудачи. Успешно решить эти проблемы непросто. Неповторимость каждого ребёнка, различие характера и специфики трудностей не дают возможности обеспечить учителя готовыми рецептами. Ключ к успеху – не какая-то общая «хорошая методика», а комплексность, систематичность и целенаправленность усилий педагога, специалистов и родителей в помощи ребёнку.

Оксана Воронина, учитель начальных классов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир