Трудности в обучении

Почему ребенок не хочет учиться?

Кто из родителей не хочет, чтобы их ребенок хорошо учился, с интересом и желанием посещал занятия в школе? Риторический вопрос. Но, увы, часто и учителя, и родители становятся свидетелями того, что ребенок все чаще и чаще повторяет: «Не хочу идти в школу». В этом случае мы можем сделать утверждать, что у ребенка не сформирована потребность в получении знаний и нет интереса к обучению.
Попробуем найти ответы на несколько вопросов, которые позволят увидеть причину этой проблемы.

Вопрос 1. В чем сущность потребности в знаниях?
Вопрос 2. Как она возникает?
Вопрос 3. Как она развивается?

Каждый учитель согласится с тем, что обучение не может быть успешным, если школьник относится к процессу обучения равнодушно, не осознавая потребности в получении новых знаний, без интереса.
Поэтому одна из первоочередных задач учителя- формирование и развитие положительной мотивации к обучению.
Для того, чтобы ученик включился в работу, нужно, чтобы учебные задачи, поставленные перед ним в ходе учебной деятельности, были не только поняты, но и приняты, обрели значимость для него самого.
Учебная мотивация- это процесс, который запускает, направляет, поддерживает усилия, направленные на выполнение учебной деятельности.
Это комплексная система, образуемая мотивами, целями, реакциями на неудачу, настойчивостью и установками ученика.
Уточним понятия «мотив» и «цель».

Цель — осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлено действие человека. (Энциклопедический словарь по психологии и педагогике)

Мотив — побудительная причина; мотивировать что, подкрепить доказательствами, подтвердить и объяснить доводами. (Толковый словарь Даля)

Т.е. мотив — побуждение к достижению цели. Рассмотрим мотивы понимаемые и реально действующие.
Если ребенок понимает, что учиться все таки надо, то это еще не значит, что у него будет желание заниматься учебной деятельностью.
При конкретных условиях понимаемые мотивы могут стать реально действующими.
Поясним на примере. Первоклассник оттягивает выполнение домашних заданий. При этом понимает, что выполнить задание нужно, он огорчит родителей, получит плохую оценку. Но этого недостаточно, чтобы ребенок сел готовить уроки вовремя. Тогда родители говорят: « Пока не сделаешь домашнее задание- не пойдешь гулять, не посмотришь мультик и т. д.» И зачастую это срабатывает.
Но только на какое-то время, т.к. ребенок сам должен понимать и осознавать потребность в получении знаний, проявляя собственную инициативу.

Различают 2 вида мотивации, связанной с процессом обучения:
— мотивация, которая может быть условно названа отрицательной. Это побуждения школьника, которые вызваны осознанием определенных неприятных ситуаций, неудобств, отрицательных эмоций, если он не будет учиться (укоры со стороны родителей, учителей, запреты или обещания взамен на хорошие оценки). Очевидно, что такая мотивация не приводит к положительным результатам;
— положительная мотивация, которая связана либо с результатом учения либо с целью учения. И в этом случае эффективными будут поощрение, убеждение ученика в необходимости полученных знаний и их востребованности в будущем с использованием ярких примеров, фактов.

Положительный эффект даст также живая и увлекательная организация учебного процесса, своеобразная творческая лаборатория, в которой каждый находит применение полученных знаний и при этом имеет возможность проявить свои творческие способности.

Рассмотрим 3(три) наиболее важных аспекта, способствующих формированию положительной мотивации учебной деятельности.

Аспект 1. Ощущение компетентности « Я могу, я понял, я умею!»

Ребенок хочет что-то делать, если у него есть вера в свои силы, способности. И тут очень важна поддержка как со стороны учителя, так и со стороны родителей.
Успех, прогресс в обучении- понятие индивидуальное. Для одного первоклассника прогрессом к концу первого месяца обучения в школе будет умение правильно писать элементы букв, читать слоги, считать до 10, а для другого- умение правильно держать ручку, называть гласные звуки и считать до 5. И мы, взрослые, должны понимать меру затраченных ребенком усилий на достижение определенного результата, помогать им планировать свою деятельность, анализировать полученные результаты, выявлять трудности и искать пути их преодоления. Очень важны слова взрослого, одноклассников, сказанные ребенку. Они поддерживают его, закрепляют веру в успех, свои силы и возможности, влияют на самооценку учащегося.

Аспект 2. Ощущение свободы выбора. « Я имею право выбора! Мне не навязывают. Я сам выбираю!»

Чем чаще от учителей и родителей ребенок будет слышать фразы «ты должен», «ты обязан», «будет так, как я сказал», тем очевиднее, что свобода выбора будет подавлена и ребенок будет выполнять то, что от него требуют из страха быть наказанным. Как мы знаем, страх подавляет волю и инициативу. Замкнутый круг получается. Положительная мотивация обучения без инициативы со стороны ребенка невозможна. Парадокс : родители прикладывают неимоверные усилия, чтобы заставить свое чадо учиться, запугивая, обещая вознаграждения, а в результате- ничего не меняется, кроме того, что отношения ребенок- родители становятся только хуже.
Простые фразы со стороны учителя : « ты можешь выбрать задание», « у тебя есть выбор варианта», « ты верно это подметил», « твой вариант решения проблемы наиболее приемлем», « чья идея вам нравится больше? Почему?»  — способствуют формированию интереса к учебному процессу, повышают инициативу и активность. Т. е. чем меньше контроля, принуждения, больше свободы и самостоятельности — тем лучше. Учитель и родители отлично знают и понимают, где и в чем конкретному ребенку можно предоставить право выбора.


Аспект 3. Ощущение самостоятельности поиска. « Я решил эту проблему самостоятельно, понял ее суть и знаю, где могу применить полученные знания»

На мой взгляд, это самый главный источник мотивации, который содержит вопрос «для чего мне это нужно и где я смогу это использовать?»
Ощущение себя субъектом учебного процесса, степень доверия со стороны учителя и одноклассников в решении учебной задачи, возможность поделиться своими идеями, соображениями, принять активное участие в «добывании знаний», быть исследователем, а не пассивным потребителем — это ключ к формированию позитивной мотивации.

И в заключение, пример из собственного педагогического опыта.
В предпоследний день перед каникулами говорю своим ученикам : « Можете завтра в школу не идти. Четверть была сложная, насыщенная. Вы устали.
Выспитесь, отдохните.» В ответ в детских глазах вижу изумление : « А можно?» Отвечаю : «Можно». Несколько секунд паузы. Потом слышу: «Нет. Я приду. И я. А я тоже приду. В школе интересно. Я хочу учиться!» В душе чувствую радость за них, моих милых первоклашек. Мне удалось сделать процесс обучения для них интересным и вырастить первые росточки понимания того, что это не только интересно, но и необходимо.
Самооценка своей педагогической деятельности очень важна. Анализируешь свои промахи, ошибки, поражения, успехи. Но нет более объективной оценки, чем оценка твоих учеников. Когда после урока к тебе подходят малыши и с улыбкой говорят «Спасибо за урок!» — выше этой оценки для учителя не существует.

Оксана Воронина, учитель начальных классов

Поделись с другом и подпишись:)