«Счастливая свобода» или Иллюзия Обмана? («Счастливая свобода» название команды)

Наши первые впечатления от Харьковского регионального этапа фестиваля «Студреспублика 2018».

Для справки читателям: данный фестиваль, судя из рекламных материалов, 20-й и происходит при поддержки министерства образования.

Мы планируем позже написать более развернутую статью на данную тему, а пока, три наших индивидуальных отзыва об этом мероприятии:

Владислав Лозовой.

  1. После своей статьи («Зеркало для героев»  в 2014 году о «впечатлениях» от поездки на всеукраинский финал «Студреспублики 2013», у меня было жуткое разочарование. Я понял, что мы продолжаем деградировать и Будущего у нас не будет.

Поясню коротко и пока без развернутых примеров:

— Для того чтобы оно было (Будущее), нужны грамотные, всесторонне развитые управленческие кадры.

— Чтобы они появились нужно заниматься их воспитанием и образованием с детства, и подготовка занимает годы.

— Современная система воспитания и образования воспитывает «деградантов», об этом у нас статей на блоге предостаточно.

Практически «Студреспублика» чуть ли не единственная устойчивая (на протяжении 20 лет) программа, которая претендует на роль альтернативы в подготовки этих кадров (я так понял из заявления руководства и лидеров, а также из официального сайта). Хотя до сих пор я так и не получил одного из основных программных документов «Стратегії-2050 для України» на реализацию которого как основной цели указывает раздел: http://studrespublika.com/vmgo.php .

В общем выше сказанное указывает на то, что:

— либо этого документа нет или его нам намеренно не показывают, и вся деятельность данного проекта имитационно – провокационная

— или закрыто корпоративная, удовлетворяющая свои клановые интересы за счет общественного и государственного ресурса.

— и в том и в другом случаи данная деятельность как минимум не полезна для развития Украины и украинцев.

  1. Мне хватило поездки в 2013 г. на «всеукраинку» чтобы понять, что за те 15 лет функционирования данного проекта:

— оглашения не соответствуют умолчаниям (как это на самом деле) и проект это имитация бурной деятельности

— и пережигание ресурсов как природы, государства, так жизненной энергии и потенциала молодежи.

На самой «республике» мы сделали предложения по изменениям одному из организаторов и руководителю программы. Ответа не последовало. И я решил туда больше не ездить.

Но в этом году снова пришло предложения помочь с организацией. Дополнительно все нюансы нашего (актива ЦПУ) участия отдельно в статье.

  1. Поучаствовав немного как в подготовке, так и непосредственно в фестивали я понял, что:

— программа еще больше деградирует и идет к своей ликвидации, потому как не меняет и в таком формате не может повлиять на общую интеллектуальную, физическую и другую деградацию молодежи. И на оборот, всячески её поддерживает, под разными предлогами (например: Если мы не будем проводить Субфестивали, то к нам вообще никто не приедет). Так может давно пора закрыть неэффективную программу? Зачем и кто выделяет ресурсы на эту программу? И еще много вопросов, которые можно задать всем видимым и невидимым участникам этой программы.— Аудитория делится на две основные части: «Элита» в виде так называемых «экспертов», которые прокачиваются за счёт остальной «толпы – быдла», которую они опускают с дальнейшей задачей пасти и стричь. У толпы тоже есть своя иерархия, о ней сегодня не будем. Корпоративная культура со всеми её прелестями раскрылась в своей невидимой для всех участниками красе. Говорили о важности Терминов и «Понятий» и тут же их забалтывали или авторитарно забивали несогласных. Всячески подавляли или обходили инакомыслие. Да и много чего другого.

— Постоянные наркотические воздействия в виде алкоголя и табакокурения. Психотропное, трансовое воздействие музыки, как минимум не помогает развитию интеллекта. Возбуждение инстинктивных программ. Все выше сказанное, на мой взгляд, никак не способствует развитию интеллекта и подготовке кадрового потенциала. Общий вывод:

— Под видом якобы независимой общественной организации скрывается корпоративная структура, претендующая в будущем на роль спасения Украины и формирования новой управленческой элиты способной это возглавить.— Под лозунгами Справедливости, Свободы и Солидарности втягивают неграмотную и необразованную молодежь в имитационно – провокационную деятельность. Лучших прокачивают до пастухов толпы, ресурс остальных спускают в канализацию (сжигают без полезных для человека и общества результатов).

— Такая деятельность наносит в большинстве своем вред, а та незначительная польза нивелируется действиями руководства и большинства участников.

— Конечно каждый человек волен выбирать какую деятельность поддерживать своими ресурсами (Энергией, деньгами и временем), но нужно отдавать себе отчет в том, что каждый и будет отвечать за свои мысли и дела независимо от чина, ранга и занимаемой должности (вопрос только во времени, когда это произойдет). На мой взгляд данная структура себя уже изжила, и не отвечает требованиям развития, и в большинстве своем наносит вред нашему развитию.

* * *

Александр Голубов.

МОЁ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ “СТУДРЕСПУБЛИКИ 2018”

На “СтудРеспублику” ехал без особых ожиданий, так как не представлял, что собой являет данное событие, какие цели у данного мероприятия.

Первое, что кинулось в глаза, это слабая организованность. Большинство ребят приехали “отдохнуть”, “потусить” и искать решение на стоящие перед людьми проблемы не были настроены.

Формат ОДИ (Организационно Деятельная Игра) был построен черезчур жёстко. Малые временные рамки, выступающие не могли полностью и развёрнуто донести свои мысли. Так называемые “эксперты”, сталкиваясь с неординарными решениями ребят, жёстко их критиковали и пытались направить их по пути старых моделей, упирая на необходимость быстрых результатов и привязанность к финансам. Это поведение частично объясняется тем, что “эксперты” регулярно употребляли одурманивающие сознание вещества (курение, алкоголь), которые не позволяют ясно мыслить.

Из 6 групп участников ОДИ к концу первого дня осталось две!!! Программа “СтудРеспублики” была построена так, что наряду с проведением пленумов в одно и то же время проводились другие мероприятия, в большинстве своём развлекательного характера, что не могло не сказаться на количестве участников ОДИ. Большинство ребят также систематически употребляли одурманивающие вещества (курение, алкоголь).

Пленумы были построены в виде оценочной системы групп, что плавно перетекало в соревнование, а не в совместное обсуждение идей. Радует, что не все втянулись в это. В итоге, две оставшиеся группы объединились в одну, почувствовав, что они идут одним путём. Правда, “эксперты” расценили это как “поглощение более сильной команды более слабой”.

Слушая участников и пообщавшись с некоторыми, я пришёл к выводу, что многие не понимают и недооценивают роль ОБРАЗования в жизни человека, и, вообще, не понимают, что такое ОБРАЗование.

Один участник обратил внимание на шаблонность проведения “СтудРеспублики”, хотя не осознаёт вредоносность этого, принимая как должное.

Дневная и ночная “туса”, в моём понимании, лишние. Днём она мешает ребятам умственно трудиться, ночью мешает спать. Соответственно, многие были не в состоянии полноценно мыслить.

Мой вывод: данное мероприятие, если и ставило перед собой поиск конструктивных решений значимых проблем, стоящих перед обществом, то сейчас это деструктивный процесс, работающий на развращение, деградацию и зомбирование молодёжи. Я думаю, необходимо убрать из мероприятия такие элементы, как алкоголь, курение, “тусу” и т.п., не позволяющие ребятам серьёзно относиться к задачам, которые, по моему мнению, ставило перед собой создание “СтудРеспублики”.

Убрать жёстко регламентированный график, который не позволяет ребятам действительно всё хорошо продумать, а заставляет “бежать”. Не отрицать информацию, как это показали “эксперты”, критикуя ребят, а стараться, всё-таки, услышать их и разобраться, в чём права молодёжь.

* * *

Константин Зиль.

 … Моей целью участия в Харьковской «СтудРеспублике 2018» было:

— узнать, чем сейчас «дышит» молодежь, активная её часть; какими вопросами задаётся;

— какие наиболее актуальные проблемы осознают и поднимают её лидеры (формальные и не формальные);

— на сколько эти лидеры, да и остальные, дееспособны в поисках путей разрешения этих проблем.

По итогу, впечатление от этого мероприятия двоякое:

— осознание проблем вроде бы есть и даже частичное осмысление, что необходимо «что-то делать», но, к сожалению, на уровне : «некогда думать — прыгать надо!»;

— с другой стороны, не чувствуется действительно искреннего желания разбираться в причинах и следствиях озвучиваемых проблем и их взаимосвязях, хотя были озвучены адекватные оценки текущего состояния системы ОБРАЗования и соответственно вытекающие из этого проблемы в жизни общества.

И самое печальное, что лидеры «СтудРеспублики» (они же «эксперты») сами не проявляют интереса к такому процессу выявления и осмысления, а стараются прокачаться за счёт коллективной энергии и укрепить своё лидерское положение, т. е. по сути, решают сугубо индивидуальные задачи, чем, на мой взгляд, наносят больше вреда всему движению, чем пользы. И это замечали многие участники данного молодёжного мероприятия — «граждане СтудРеспублики».

Пару слов о самой организации мероприятия, а по сути о её отсутствии, т. к. согласившись помочь организаторам, мы увидели, что процесс носит хаотичный характер без чёткого представления конечной ЦЕЛИ мероприятия, внятной концепции её достижения, а также отсутствии дееспособности самих организаторов. Что выражалось в не чётких, безадресных инструкциях активным участникам, которые вроде бы добровольно вызвались помогать, но при этом выдаваемые им инструкции вызывали у них внутреннее напряжение и неприятие. Результатом которого становилось несвоевременное выполнение намеченных планов, их постоянная корректировка, замена исполнителей, перерасход одних ресурсов и недостаток других, эмоциональное напряжение между участниками оргкомитета и т. д.

Наличие твёрдого стереотипа, что главное, это обеспечить материальную составляющую мероприятия, а остальное само-собой организуется либо будет дано в готовом виде «старшими товарищами-экспертами», на мой взгляд, тормозило весь процесс и делало его зависимым от воли и понимания вполне конкретных субъектов, а не от коллективной воли всех участников. …

Харьковская обл.  21-22 июля 2018 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


Запись опубликована в рубрике «Центр Подготовки Управленцев» (ЦПУ). Добавьте в закладки постоянную ссылку.