Школьная неуспеваемость и школьная неуспешность. В чем разница?

Плохую успеваемость ребенка мы чаще всего поясняем либо недостаточной либо неверно сформированной мотивацией. И зачастую причина кроется именно в ней. Заставляя ребенка учить уроки, родители затрачивают чрезмерные усилия, прибегая к различным методам: крик, уговоры, покупка гаджетов, деньги за хорошие оценки. К чему это может привести?

У ребенка появится определенный стереотип поведения, а не осознанная мотивация к обучению.

В результате он будет заинтересован исключительно в вознаграждении, а не в получении знаний. Как показывает практика, такие способы мотивации лишь ухудшают ситуацию.
Наказание за плохие оценки – отключить Интернет, лишить прогулки, просмотра кинофильма или общения с друзьями – не лучший выход. Попытки обсудить ситуацию все чаще похожи на обвинение со стороны родителей и оправдание со стороны ребенка.
А виноват ли ребенок в том, что ни родители, ни учитель не знают тех его индивидуальных особенностей, которые влияют на процесс обучения и как следствие не используют эффективных для него техник обучения, предъявляя лишь требования, чтобы он выполнял работу быстрее и форсируют темп обучения?

Вместо медленного и постепенного обучения зачастую происходит перескакивание через этапы в понимании материала, игнорирование психофизиологии ребенка, нивелирование индивидуальности зазубриванием непонятных терминов, правил, что в конечном счете приводит к противоположным от ожидаемых результатам.

Попробуем разобраться в причинах некоторых трудностей, которые испытывает ребенок в процессе обучения.

Игнорирование воздействия на процесс обучения психофизиологических факторов приводит к формированию такого психолого-педагогического явления как школьная неуспешность.

Это не одно и то же, что школьная неуспеваемость. Проблема школьной неуспешности значительно шире, чем неуспеваемости. Школьник становится неуспешным, если школьные трудности не были вовремя выявлены, преодолены и приняли затяжной характер.
Спросите учителя «Как бы вы коротко охарактеризовали неуспевающего ученика?» Почти каждый ответит, что неуспевающий ученик — это двоечник. Как свидетельствует статистика, большинство учителей считают, что успешность обучения определяется трудолюбием, прилежанием, отношением к учебе. А неуспеваемость они связывают с ленью, нерадивостью.

А кто же он на самом деле — неуспевающий ученик?
Неуспевающий ученик (синонимы: плохоуспевающий, слабоуспевающий) — учащийся, чья учебная деятельность в течение достаточно длительного времени оценивается как неэффективная. При этом затруднения в обучении не вызваны задержкой психического развития, сенсорными дефектами.
Неуспевающий ученик — это ребенок, который не может продемонстрировать тот уровень знаний, умений, скорости мышления и выполнения мыслительных операций, который показывают обучающиеся рядом с ним дети. Но интересен такой факт: по некоторым показателям отстающие в учебе дети опережают хорошо успевающих учеников.

Вспомним, что среди «неуспевающих» были Ньютон, Дарвин, Энштейн, Герцен, Шекспир. Они испытывали трудности в обучении и были отнесены к категории безнадежных. Почему они смогли достичь успехов в той или иной сфере? Просто им не подходило то, что предлагали в школе, которая рассчитана на среднего ученика, в которой есть определенные жесткие ограничения, условия, требования.
Это означает, что школа просто не может удовлетворить потребности таких учеников в познавательной сфере. Всегда нужно учитывать тот факт, что есть какая-то часть детей с особенностями в мышлении, работоспособности, поведении.
Среди неуспевающих школьников немало детей, чье общее развитие превышает установленную норму. Это дети с особым мироощущением, мировосприятием, неординарным мышлением. Они по-своему мыслят, воспринимают, воспроизводят учебный материал. И если учитель готов к составлению индивидуального плана работы для такого своего ученика, поиску приемлемых для него техник усвоения знаний, только в этом случае можно говорить о положительной динамике и перспективе.

В противном случае у ребенка будет сформирована заниженная самооценка- « Я- неудачник. У меня все равно ничего не получится. Зачем стараться? Все равно получу двойку».

Критику ребенок начинает воспринимать как норму, он перестает верить в себя, свои силы и возможности, ощущает себя беспомощным и безнадежно плохим учеником. Вот тут и начинает формироваться синдром хронической неуспешности.
Между ожиданиями взрослых и реальными достижениями ребенка — пропасть. Постоянное опасение сделать ошибку отвлекает внимание ребенка от осмысления поставленных заданий. Он фокусируется на случайных мелочах, выпуская из виду главное. Многократно проверяет выполненные задания, стремится сделать работу лучше, затрачивая чрезмерное количество времени и сил. А в итоге тревожность приводит лишь к ухудшению результата. Так формируется порочный круг: тревога ведет к неудачам, негативным оценкам со стороны окружающих. А неуспех порождает тревогу, способствуя закреплению неудач. Чем дальше, тем этот круг разорвать сложнее.
Возможен вариант, когда повышенный уровень тревоги первоначально формируется под влиянием семейных конфликтов, неправильного стиля воспитания. Вызванная этим неуверенность в себе, склонность панически реагировать на любые трудности переносятся на школьную жизнь. И немаловажным является тот факт, что даже при нормализации семейных отношений тревожность не исчезает. Теперь она поддерживается школьной неуспеваемостью. И снова возникает синтез низких достижений, повышенной тревожности, неуверенности в себе и низкой оценке ребенка окружающими.

Эти нарушения обратимы, но пока они не преодолены, успехов в учебе не наблюдается. Поэтому большинство родителей идет «по пути наименьшего сопротивления» — самостоятельно назначают дополнительные занятия или обращаются к услугам репетиторов. А хорошего результата все равно нет. Почему? Да просто потому, что дополнительная нагрузка ребенку не по силам. Снижается умственная работоспособность, сужается объем материала, который доступен для восприятия, ребенок после учебной нагрузки в школе более не готов к длительному умственному напряжению.

Как показывает мой собственный многолетний педагогический опыт, гораздо эффективнее будет, если для такого ученика будет организован щадящий режим, дополнительные прогулки на свежем воздухе, посильные домашние задания, которые ребенок в состоянии выполнить самостоятельно, спокойное отношение к «не получилось», «не успел».

Ни в коем случае нельзя ребенка сравнивать с другими детьми. Сравнивать нужно только с его собственными достижениями, результатами.И если он вчера в задании сделал 10 ошибок, а сегодня только 3, это достойно похвалы и восхищения.

Поддержка взрослых и вера в его успех дают малышу силы двигаться дальше. И учителям, и родителям важно помнить, что «школьная неуспешность» не исчезнет за день-другой, за неделю. Поэтому нужно быть максимально терпеливым и не ждать слишком быстрых изменений к лучшему еще и потому, что «хвост» накопившихся пробелов в знаниях какое-то время будет давать о себе знать.
Думаю, что многие согласятся с мыслью о том, что все дети хотят учиться до тех пор, пока не поймут, что не могут делать это так, как хотят от них взрослые.

Нельзя заставить ребенка делать то, чего он не хочет. Это и может служить руководством к действию как для учителей, так и для родителей, которые желают понять и принять ребенка таким, какой он есть, оказывая ему посильную помощь в учебе и поддерживая веру в успех.

Оксана Воронина, учитель начальных классов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир